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菊花きぶ

每年這日本新年おせち料理是家庭煮婦的一門功課

把她寫上,日後好參考,要不然每年都在傷腦筋

今年認識了くちなしの実這天然染料

做栗きんとん也要用的黃色染料

顏色還真的是鮮黃,煞是好看

這醃日式醋的漬物,幾乎是餐桌上必須品一樣

要記這比例,塩小さじ1,300

也要記這比例,酢大さじ4,砂糖大さじ2,大さじ4

跟網上的不一樣,網上的為了保存期,太酸了,不是偶家的味道

參考的網站地加拉

http://cookpad.com/recipe/2447795

介紹かぶ的網站

http://www.e-gohan.com/ingredient/10.html

http://vegetable.alic.go.jp/panfu/kab/kab.htm

 

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お節 簡単菊花かぶhttp://cookpad.com/recipe/2447795

 菊の花に因んで(^^)邪気をふっ飛ばし♪延命長寿お節にどうぞ~♪すし酢で簡単調理

☆コナ寿☆

材料(かぶ5個分)

すし酢

大さじ4

砂糖

大さじ1

大さじ4

 

小さじ1

300

カロリー・塩分を計算

1カブは皮を剥き上下2つに切り分ける。

2そのまま使っても良いのですが我が家はお重に入れるのに大きいので6角に切ります。切り端は浅漬に。

3下まで切らない用に箸でカバーして縦横格子に細かく切ります。

4切ったら塩水につける。10分程したらしんなりなってますギュと絞る。

5浸け酢に浸ける。30分もしたらしっかり浸かってます。お重に入れる時は絞って下さい。完成です♪

6 黄色は金に見立て♪栗きんとんに使ったくちなしの実を入れたゆで汁と酢を入れ浸けた物です。

コツ・ポイント

カブを縦に切ったら次は横にして格子に切って行く時切った所が広がらない様に、指でキュっと押さえながら切ると切りやすいです

 

 

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