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若有人問時,你來日本多久了?

對初次見面的人都說5,6年啦。
不過今天為了中村美江子先生,可以洩密⋯⋯
日本料理對台灣人來說不陌生,味噌湯,刺身,寿喜燒⋯
但那是在台灣的日本料理,第一次吃到跟蛋糕一樣甜的煎蛋,東海地區,像泥一樣地紅味噌,沒有不吃驚的
普通日本人,家庭料理都這樣嗎?
電視上的料理都是普通日本人吃的家庭料理嗎?
日語不好的我,來到中日文化中心櫃台,比手畫腳的報了名
幸運的能向美麗溫柔的中村美江子先生學習
那已是2009春天的事了
也就是說我已經跟中村先生學習了9個年頭的料理
第一堂課教的是
筍雞餅的醬油燒
鯛飯
油菜花的芥末醬拌
這麼讚,這麼好的日本料理
甚至魚的三枚切法
如何洗米
如何磨菜刀⋯
我的料理也在朋友群中,被誇獎得有點~不要不要的~臭屁數了。
幸運的能跟高橋先生,武藤先生一個組,受他們的照顧很多、言語無法表達的感謝
歷年來的同學們也很溫柔的對待

私が何年前日本に来るのをあまりおもえたない、日本語がやはり(それとも)とてもよくないためです
初対面の人に5、6の年を言いました
でも中村美江子先生のため
ばれちゃってでもかまわない
日本料理は台湾人にとって知らなくではありません、味噌汁、刺身、寿司,すき焼き⋯
しかしそれは台湾にある日本料理です、初めてケーキのような卵焼き、東海地域(ちいき)、泥のような赤味噌、びっくりしないのがありません
普通の日本人は家庭のでなんの料理をたべていますか?
テレビでわけわからないのりょうりが普通な日本人が食べていますか?
だから日本語が下手の私は中日文化センターのカウンターに来て、身ぶり手ぶりで申し込みました
ラッキーで優しくて美して中村先生に学ぶことができました。
それは2009年の春です
つまり私はすでに中村先生と9年間学びました
第1回は筍つくねの照り焼き
鯛飯
菜の花の辛子和え
こんなに素晴な料理をおしえられました、至っては魚の3枚は下ろします
米を研ぐます
包丁を研ぐ
⋯⋯
いろいろな素晴らしい料理を勉強ながらだんだん日本料理が納得ななって、友達から游さん、料理が上手ですよと言われるとき、鼻が高くなています。
幸運的、高橋さん、武藤さんとおなじデーブル、よくお世話になりました、言葉の表現することができない感謝しています。
数年来の同級生達もとてもやさしい、いただきます。
先生も皆様の健康や幸せをいのりしております。

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