逛玩庄內綠地公園就上偶家囉
左起吳妹妹,偶,胡小小,楊迪迪
王眉眉學玩料理,趕回家做飯去
今天教教學學些料理
鶏もも肉のグリル焼,
さばの味噌煮
彩り野菜の花いなり
桜の大根漬け
白菜煮る物
現在一看,會不會教太多ㄚ?
不過大家快快樂樂的就是幸福
一定要幸福喔!
2013年3月26日
鶏もも肉のグリル焼,
雞肉皮用刀尖或叉子搓?兔?插?反正說素讓料理雞肉時,皮才不會緊縮
這幾天試了幾次,雞肉處理後,灑一點酒,就更嫩了,超清爽口味
兩塊雞腿,兩面灑鹽1/2跟黑胡椒瓦斯烤箱日語叫:グリル
預熱兩分,烤網上抹油,兩面間的烤箱,皮要向上
偶家只是ㄧ面,所以皮向下,烤七分翻面皮向上烤6~8分
菜頭泥300g,菜頭泥剛磨好粉辣,不過放ㄧ會兒就變甜了,
雞腿肉切切,鋪上菜頭泥醬油大3,醋大1.5,糖大1,拌上蔥粒20cm,薑粒,
淋上雞肉,用貝割れ大根裝飾
さばの味噌煮
一尾四塊魚片,魚身切畫井字
鍋裡煮開水300ml,砂糖2大,赤味噌3大,酒50ml,
魚皮向上放入,薑皮,薑片丟進去
蓋上所謂的落とし蓋
不管素木製的還素金屬片的都要弄濕
說素才不會沾黏魚皮,煮魚要煮12~14分
在煮的時候,要邊把湯汁淋一淋魚身
裝盤把浸過水的薑絲裝飾
彩り野菜の花いなり
1 油あげは半分に切って開き、たっぷりの熱湯に入れ、箸を逆さに使って3分ほどゆでる。水に取って、両手で挟んで水気を絞る。
2 鍋にAを混ぜて(2)を入れ、煮立ったら落としブタをして弱火で15分ほど煮る。上下を返してそのまま冷ます。油揚げは煮汁につけたまま冷ます
3 耐熱カップにBを入れて、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かし、温かいご飯に加えてさっくり混ぜ、固く絞った布巾などをかけて人肌に冷ます。温かいご飯450g ,B酢大さじ1.5 ,砂糖大さじ1 ,塩小さじ0.5,いり,にんじんは薄く切って小さな梅型で抜き、塩、油各少々を入れた熱湯でゆで、ザルにあけて冷ます。
4 菜の花は根元の固い部分を除いて、よく洗って水につける。
菜の花は塩適量を入れた熱湯でさっとゆで、冷水に取って水気を絞り,花を12個2cm長さにして取っておき、めんつゆ 小1,残りは5mm幅に切って塩少々を振ってまぜ、もう一度水気を絞る。,
刻んだ方の菜の花を白ごま大1 と一緒に寿司飯に加え混ぜ、12等分に軽くにぎる。
5 油あげを内側に折り込み、(5)をつめ、取っておいた菜の花とにんじんを上にのせて器に盛り、甘酢漬けしょうが或桜の大根漬けを添える。
4人分 食材 数量 油あげ(いなり用・小),6枚(160g),菜の花1束(正味150g)
A水1カップ,醤油大さじ2, 味醂大さじ2,酒大さじ2,砂糖大さじ2 ,
B酢大さじ1.5 ,砂糖大さじ1 ,塩小さじ0.5,いりにんじん少々,甘酢漬けしょうが
桜の大根漬け
大根1/2本 塩大匙1 酢大匙1 砂糖大匙4
材料を確認する
材料(2~4人分)
1/2本
塩
大匙2
酢
大匙1
砂糖
大匙4
1大根をスライサーで薄く切る
2塩をまぶしてよく混ぜて20分放置→水が出てきます
3水を入れて軽く混ぜ汁を捨てる
4砂糖と酢を混ぜて完成
白菜煮
炒乾香菇,入白菜,油揚,香菇水,醬油大1,糖小1,高湯塊2,煮20分,加紅菜頭10分,
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