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超市看到白色的茄子
把她在桌上看一天,越看越口愛
超商的食譜偶都沒興趣
茄子這玩意兒(要捲舌)
最近有中國同鞋在看偶的部落格
所以...要捲舌
吸油性是她的兩倍
所以偶家比較流行用烤的
疑??白茄子烤後皮ㄧ剝!
哈!!內底都馬ㄧ樣
哈!如果來個白皮紫肉就有趣囉
不過肉質有比較軟的感覺
還有這叫じゅんさい的
是河水裡的植物,
粘梯梯的
有時候會在日本料亭店吃到
都馬只有ㄧ兩葉
忘了把他拍照
吃完才想起來
再去要買,沒拉!
這裡買東西真的要撿時看日!!
國語就素說
看時辰,挑日子
白茄子
http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/haruyasai/eggplant/hinshu/sironasu.htm
http://vegetable.alic.go.jp/panfu/nas/nas.htm
じゅんさい也叫 ぬなわ
都足歹念耶
http://www.pref.akita.jp/fpd/shokubunka/shoku-21.htm
以下資料來自
http://www.pref.akita.jp/fpd/shokubunka/shoku-21.htm
夏の風物詩と言われる「じゅんさい」は、淡白な味とツルンとした舌触りが珍重されている。昔から沼に自生していたが、今では転作水田を利用した沼で収穫されることが多くなった。秋田では、沼と水が豊富な山本町が生産量日本一を誇る。 |
じゅんさいの歴史は古く、別名「ぬなわ」と呼ばれ、古くは、万葉集でも歌われており、西暦600年代には既に食べられていたと言われる。小さな浮船を竿一本で操り、ひとつひとつ丁寧に手で収穫する。 | ゼリー状の透明な粘膜に覆われているじゅんさい。独特のヌメリとツルツルした喉ごしは、初夏の味覚として親しまれている。 |
生じゅんさい…中国医学では古くから、じゅんさいの薬効が認められている。抗ガン作用や解熱、解毒、胃弱を治す、腫れを消すなどの効果があると言われている。じゅんさいは、天然の健康食品である。 | 三杯酢…おろした生姜とゴマを添えて、合わせ酢がすっきりした風味を引き立てる。 |
涼味じゅんさい・素麺風…冷やしたじゅんさいをたっぷり用意し、う玉をアクセントに盛り付ける。木口ネギと本ワサビがポイント。ざるそば用の市販のツユでも美味しく食べられる。 | わさび醤油…本ワサビを使い、だし割醤油は鰹だしで。仕上げはすだちを絞って食べると風味が増す。 |
汁の実…じゅんさいをパッと放すだけで、独特の風味が味わえる。鶏肉や白身の魚が合う。 | 鳥鍋…鶏肉、ネギ、白たき、豆腐、ゴボウなどの鳥鍋の上がりにゆるく卵でとじてから、じゅんさいを入れてできあがり。 |
天ぷら…じゅんさいは水分をよく切ってから天ぷら粉をまぶす。天ツユはポン酢を主体に、もみじオロシや生姜などで食べる。 | ネギと生姜で工夫した盛り付け。市販の麺つゆで美味しくいただく。 |
じゅんさい加工品…袋詰とビン詰がある。このほかに生じゅんさいもあるが、賞味期限は1週間が限度である。 | 山本町特産・じゅんさい入りだまこもちセット…郷土料理「だまこもち」にじゅさいをプラスした新商品。 |
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