2010.3.16春の散らし寿司、レアチーズケーキ、浅蜊汁
要說這散壽司,偶感覺就好像偶們的炒麵還素炒米粉ㄧ樣,
請人客時弄它ㄧ大盤上桌就對啦!
學啦兩次啦!對它真的沒興趣,
所以就….蒜啦!!
還教怎摸做蛤蠣湯, 偶對它也沒興趣,也蒜啦
倒素這レアチーズケーキ(起士蛋糕)
老師教起來居然好像粉簡單,也不用烤來烤去,
厚!!現在回想,金後悔,攏無認真鞋ㄋㄟ!!
老師教啦粉多甜點,多是攪ㄧ攪,拌ㄧ拌,
只是那些材料都粉陌生,懶得記,金後悔,
所以,要從這認真做做看
等偶上手之後就要弄個リンちゃん格友
做的(手料理)-桜レアチーズケーキ(櫻花生起司蛋糕) 來現現
材料
グラハムクラツカーまたはビスケツト100g、
無塩バター50g,
粉ゼラチン15g、
水6大匙,
クリームチーズ250g、
砂糖80g,
レモン汁1大匙、
プレーンヨーグルト200g、
生クリーム200ml、
スライスレモン1枚、
ミント4枝、
1 グラハムクラツカーまたはビスケツトは丈夫なピニール袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕きボウルに移します
2 バターとふらかしておいたゼラチンは、それぞれ湯せんで溶かします
3(1)に溶かしたバターを加え混ぜ、型の底に平らにしっかり敷き詰めます
4クリームチーズはラツプに包み、電子レンジにかけて柔らかくします
5(4)をボウルに入れ、なめらかになるまでハンドミサーで練り、砂糖を加えてよく混ぜます
6(5)にレモン汁を加え混ぜ、プレーンヨーグルト、生クリームをそれぞれ2^3回に分けて混ぜ合わせます
7(6)に溶かしたゼラチンを混ぜ合わせ、氷水で冷やしながら少しとろみがつくまでかき混ぜ、半分位固まったら(3)に流して冷やし固めます
8 切り分けて、スライスレモンとミントを飾ります
用這飯桶拌壽司飯
上面素老師做的
下面偶們做的
留言列表